Настоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (в современной терминологии - болезней системы кровообращения, БСК), в первую очередь, ишемической болезни сердца.
Те же правила питания, но в более «строгом» варианте, относятся к людям с уже имеющимся атеросклерозом. Их выполнение помогает избежать острых осложнений: инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Доказано, что здоровое питание способствует снижению уровня основных факторов риска БСК, связанных с атеросклерозом. А именно: высокого уровня холестерина в крови, повышенного артериального давления, сахарного диабета, ожирения.
Эффективность профилактики резко возрастает, если оптимальное питание сочетается с увеличением повседневной физической активности.
Помните, что только от вас зависит успех в изменении привычек и оздоровлении питания. Врач может дать квалифицированные рекомендации, а следовать им – задача, которую решать вам, и от того, как вы с ней справитесь, будет зависеть результат.
Что же нужно знать и как практически наладить соблюдение правил здорового питания? Предлагаем несколько простых ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, польза для здоровья которых подтверждена многими международными исследованиями.
Основные правила диеты для профилактики атеросклероза
1 правило
УМЕНЬШИТЕ ОБЩУЮ ЭНЕРГОЦЕННОСТЬ СВОЕГО ПИТАНИЯ в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых ЖИРОВ. Это особенно важно, если Вы имеете избыточный вес или ежедневно потребляете жирные продукты животного происхождения (мясные, молочные). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и обязательно оливковым. В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах - ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные), противодействующие развитию атеросклероза. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.
2 правило
УВЕЛИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ВЫВОДЯЩИХ ХОЛЕСТЕРИН ИЗ ОРГАНИЗМА.
Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес)
3 правило
ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОКИСЛЕНИЮ ЖИРОВ И БЕЛКОВ: ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ
Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)
Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель
Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи
Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые
4 правило
ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, так, чтобы поддержать нормальный вес.
В этой таблице приводятся группы и рекомендуемое количество (для удобства - в условных порциях) различных продуктов суточного рациона для среднестатистического человека с нормальным весом.
По этой таблице Вы легко сможете проверить и скорректировать свой рацион питания.
Группа |
Источник веществ |
Оптимальное количество продукта в условных порциях в сутки |
Вес или объем одной условной порции
(1 стакан=1 чашка, 250 мл) |
|
1 |
Хлеб, злаки и картофель |
Сложные углеводы, в том числе клетчатка. Витамины группы В, железо, калий |
6-11 порций |
1 порция = 1 кусок хлеба 1 порция = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши 1 порция = 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде, супа
|
2 |
Овощи и фрукты |
Витамины, минеральные вещества, клетчатка, сложные углеводы |
5-8 порций (500-600 г)
Не картофель! |
1 порция = 1 плод (кусок) среднего размера 1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей 1 порция = 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа 1 порция =1/2 стакана (чашки) фруктового сока |
3 |
Молочные продукты |
Белки, кальций, фосфор, никотиновая кислота, витамины А, В2, D |
Не менее 2-х порций для детей 2-10 лет и взрослых старше 24 лет. 3-4 порции в возрасте 11-24 года и для беременных и кормящих женщин. |
1 порция = 1 стакан (чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира 1 порция = 1 кусок (30г) сыра жирностью 30% и менее |
4 |
Мясо без видимого жира, птица без кожи, рыба, бобовые и яйца |
Белки, витамины группы В, железо и др. минеральные вещества |
2-3 порции |
1 порция = 85-90г мяса в готовом виде (110-120г в сыром виде), что по объему сходно с карточной колодой 1 порция = 1/2 ножки или грудной части курицы 1 порция = 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы 1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых 1 порция = 1 яйцо |
5 |
Жиры и масла |
Насыщенные (твердые при комнатной температуре) и ненасыщенные (жидкие при комнатной температуре) жиры - жирные кислоты, витамины А, D, E |
2-3 порции |
1 порция = 1 стол. ложка растительного масла или спреда, содержащего менее 2% транс-жирных кислот 1 порция = 2 стол. ложки орехов (желательно миндальных) |
В нашем суточном рационе могут присутствовать ВСЕ приведенные группы продуктов. По каждой группе продуктов желательно потреблять указанное число условных порций, которое в сумме за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью составляет 26-30 порций в сутки. Меньшее количество (22-26 порций/сут) требуется пожилым людям, большее (30-38 порций/сут) – подросткам и физически активным мужчинам. Составить меню можно, пользуясь таблицей и этими цифрами.
Например, в суточное меню обязательно надо включить овощи и фрукты (2 группа), набрав не менее 5 порций (что соответствует примерно 400-500г):
- 1 яблоко (1 порция)
- 2 полупорционные тарелки овощного салата и гарнира из овощей (2 порции)
- 1 стакан сока (2 порции)
Кроме того, в день можно и нужно употребить 2-3 порции из 4-ой группы. Это, например, куриная грудка и яйцо. И т.д., см. таблицу выше.
5 правило
ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА, ТО НЕОБХОДИМО ЕЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ
Для оценки веса рекомендуется использовать показатель индекса массы тела (ИМТ):
ИМТ=вес в кг/(рост в м)2. Оптимальный ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2, избыточный вес – ИМТ≥27, но <30 кг/м2, ожирение - ИМТ≥30 кг/м2.
Для оценки абдоминального ожирения, наиболее опасного в отношении повышения риска ССЗ, прибегают к измерению окружности талии (ОТ). Показатели абдоминального ожирения для мужчин – ОТ≥94 см, для женщин ОТ≥80 см
Снижение веса на 600 г в неделю считается идеальным темпом потери лишнего веса. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением до 1200-1500 ккал в день, большинству мужчин – до 1500-1800 ккал в день.
Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, а для женщин 2000 ккал.
Пользуясь данными таблиц, можно рассчитать количество ккал, необходимых именно Вашему организму для поддержания нормальной массы тела по формуле:
Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 37,5
(если у Вас умеренный уровень физической активности)
Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 32,5
(если у Вас низкий уровень физической активности, «сидячая» профессия)
Таблица нормального веса для мужчин и женщин от 20 до 65 лет
Рост (см) |
145 |
148 |
150 |
152 |
155 |
158 |
160 |
162 |
165 |
168 |
170 |
172 |
175 |
177 |
180 |
183 |
185 |
188 |
190 |
193 |
Вес (кг) |
42-53 |
44-55 |
45-56 |
46-58 |
48-60 |
50-62 |
51-64 |
53-66 |
55-68 |
57-71 |
58-72 |
59-74 |
62-77 |
63-78 |
65-81 |
67-84 |
69-86 |
71-86 |
72-90 |
75-93 |
Содержание различных жирных кислот и холестерина в 100 г продукта, а также их калорийность
Название продукта |
Жирные кислоты (г) |
Холестерин (мг) |
Энергетическая ценность (ккал) |
||
Насыщенные |
Моно-ненасыщенные |
Поли-ненасыщенные |
|||
Масло сливочное |
50 |
27 |
1 |
190 |
748 |
Говяжий жир |
51 |
41 |
3 |
110 |
897 |
Постная говядина |
7 |
7 |
1 |
94 |
267 |
Свиной жир |
40 |
46 |
1 |
100 |
897 |
Постная свинина |
4 |
6 |
1 |
89 |
227 |
Бараний жир |
51 |
40 |
4 |
100 |
897 |
Постная баранина |
10 |
9 |
2 |
98 |
282 |
Курица (без кожи): белое мясо темное мясо |
1 2 |
1 2 |
1 2 |
79 89 |
155 170 |
Утка с кожей |
16 |
22 |
2 |
91 |
480 |
Колбаса вареная нежирная |
7 |
9 |
2 |
60 |
226 |
Колбаса вареная жирная |
10 |
13 |
3 |
60 |
304 |
Колбаса сырокопченая |
15 |
19 |
4 |
112 |
464 |
Рыба нежирная (треска, хек, минтай) |
0.5 |
0.3 |
1 |
65 |
106 |
Рыба жирная (скумбрия, сардины, сельдь, палтус) |
3 |
6 |
4 |
88 |
228 |
Майонез |
10 |
20 |
45 |
120 |
775 |
Молоко 3% жирности |
2 |
1 |
0.1 |
14 |
59 |
Кефир 1% жирности |
0.7 |
0.3 |
0.05 |
3 |
51 |
Маргарин rama vitality |
24 |
14 |
27 |
нет |
589 |
Сметана 30% жирности |
21 |
10 |
1 |
100 |
320 |
Творог - 18% жирности - обезжиренный |
11 0.3 |
6 0.1 |
0.7 0 |
57 9 |
229 89 |
Сыр 30% жирности |
19 |
9 |
0.8 |
91 |
368 |
Мороженное сливочное |
6 |
3 |
0.4 |
35 |
184 |
Растительное масло - подсолнечное - кукурузное - оливковое |
11 13 16 |
24 24 67 |
60 58 12 |
0 0 0 |
899 899 898 |
Хлеб - ржаной - белый |
0.4 0.4 |
0.4 1 |
0.8 2 |
0 0 |
232 252 |
Орехи грецкие |
7 |
10 |
42 |
0 |
700 |
Яблоко (среднее) |
0 |
0 |
0 |
0 |
62 |
Апельсин (средний) |
0 |
0 |
0 |
0 |
40 |
Мононенасыщенные и полиненасыщенные (ω-3, ω-6) жирные кислоты СНИЖАЮТ риск развития болезней системы кровообращения (БСК).
© Министерство здравоохранения Иркутской области | 66203, Иркутская обл П. Качуг пер. Больничный 1
|